スペインのビザ

スペイン留学ビザの種類

スペインへ語学留学をする場合、90日以内の滞在であればビザの申請は不要で、観光ビザで留学できます。

3ヶ月(91日)以上スペインに滞在する場合、学生ビザか、ワーホリビザが必要となります。必要な書類等をそろえた上で、東京の在日スペイン大使館領事部に行き申請します。

観光ビザ

日本国籍の方は観光ビザ(90日以内の滞在)の場合、 事前にビザの取得の必要はありません。

学生ビザ

3ヶ月(91日)を超える場合は、学生ビザが必要です。学生ビザには、短期ビザ(91日以上180日までの滞在)と長期ビザ(181日以上滞在)の2種類があります。

また、短期学生ビザの期間は登録されているコースの期間に応じて発給されるため、自動的に180日間おりるわけではありません。(例:2ヶ月通学して、1ヶ月観光するなどはできません)また、現地で滞在期間の延長は一切できませんのでご注意ください。

必要書類

以下の必要書類を準備した上で、東京の在日スペイン大使館領事部に行き申請します。

  1. 査証申請書(直接取りに行くか、メールやFAXで連絡し郵送してもらいます)
  2. 写真(4.5cm×3.5cm)×1枚(カラー、背景は白色)
  3. パスポートとコピー1部
  4. 入学許可証
  5. 無犯罪証明書(発行日から3ヶ月以内のもの、18歳未満の場合は不要)
  6. 経済能力の証明(残高証明書、雇用が確認できる書類、給費・奨学金の証明書)
  7. 現地の滞在先証明書
  8. 海外旅行保険
  9. 健康診断書
  10. 返信用封筒

なお上記の申請書類の詳細は以下のサイトの一番下にある該当ドキュメントをダウンロードし内容を一度ご確認ください。また内容が変わる場合もございますので、必ず申請時に最新の情報をご確認ください。
http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/TOKIO/ja/Embajada/ServiciosConsulares/Paginas/InscripcionConsular.aspx

受け取りまでの期間

発給までにかかる時間は、長期学生ビザは約2ヶ月、短期学生ビザは約4週間です。

申請のタイミング

余裕を持って、長期学生ビザは約3ヶ月前、短期学生ビザは約2ヶ月前に申請されることをおすすめします。また3ヶ月前には申請できません。その前に学校等の申し込みも必要なため留学準備は4〜6ヶ月前に開始しましょう。

申請場所

必要書類をそろえ本人が在日スペイン大使館領事部に提出します(短期は代理も可能)。

在日スペイン大使館領事部
〒106-0032 東京都港区六本木1-3-29
Tel: 03-3583-8531    Fax: 03-3582-8627
受付時間:土日祝日以外の9:30~12:30

申請費用

66ユーロ(FELTOMを通じる場合、FELTOM手数料10ユーロ追加)

ワーキングホリデービザ

2017年より、新しくワーキングホリデービザが開始されました!

休暇を目的とし、スペインに一年間の滞在ができます。また休暇中の資金を賄うための労働や、スペイン語の勉強のための通学も可能です。

申請条件

  • 日本国籍を所有し、かつ日本に在住していること。
  • ワーキング・ホリデー査証申請時の年齢が十八歳以上、三十歳以下であること。
  • 被扶養者を同伴しないこと。
  • 有効な旅券(パスポート)を所持すること。
  • 帰国のための切符、又はそのような切符を購入するための十分な資金を所持すること。
  • 受入国スペインにおける滞在の当初三箇月間に生計を維持するための月毎最低€532.51、合計€1,597.53に相当する資金を所持すること。
  • 以前にワーキング・ホリデー査証の発給を当該締約国政府から受けていないこと。
  • 健康であることが医療診断書により確認されること。
  • 犯罪経歴を有しないことを申告すること。

滞在終了時に受入国スペインを出国し、かつ、滞在する間に在留資格を変更しないこと。
申請者は、以上のすべてのことを証明する書類等を有する他、領事部担当者より支給される申告書に記入し、署名することとする。
滞在中の傷害・疾病における死亡・治療をカバーする海外旅行保険に加入する事をおすすめします。
スペインに入国されてから1か月以内に居住される市町村で住民届(EMPADRONAMIENTO)を提出して下さい。

必要書類・費用

以下の必要書類を準備した上で、東京の在日スペイン大使館領事部に行き申請します。

  1. 査証申請書(サイトからダウンロードできます)
  2. 本人出頭(2回)
  3. 写真(4.5cm×3.5cm)×1枚(カラー、背景は白色)
  4. パスポートとコピー1部
  5. 住民票
  6. 1年オープンの往復の航空券の予約、もしくは往路のみの航空券の予約
  7. 経済能力の証明(残高証明書または本人名義の通帳コピー、月額532.51ユーロ相当額以上、最低でも最初の3か月分の1597.53ユーロ相当額以上)
  8. 健康診断書
  9. NIE(外国人登録番号)申請のための申請書EX-15
  10. NIE申請費
  11. ワーキングホリデービザ申請に伴う宣誓書
  12. 返信用封筒

※上記書類の補足資料として、スペイン滞在の最初の期間の宿泊証明書を提出することも可能

なお上記の申請書類の詳細は以下のサイトの一番下にある各種ドキュメントをダウンロードし内容を一度ご確認ください。また内容が変わる場合もございますので、必ず申請される際に最新の情報をご確認ください。
http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/TOKIO/ja/Embajada/ServiciosConsulares/Paginas/ワーキングホリデービザ.aspx

受け取りまでの期間

発給までにかかる時間は、8週間です。

申請のタイミング

90日前から申請できます。

申請場所

必要書類をそろえ本人が在日スペイン大使館領事部に提出します。

在日スペイン大使館領事部
〒106-0032 東京都港区六本木1-3-29
Tel: 03-3583-8531    Fax: 03-3582-8627
受付時間:土日祝日以外の9:30~12:30

※ワーキングホリデーは2017年度から始まった新しい制度です。もちろんBlossaでも分かる範囲ではお答えいたしますが、ご不明な点は在日スペイン大使館領事部に直接お問い合せの上申請されてください。まだ日本でも代行サポートのサービスなどの業者もないようです。また定員もございますので本年度が締切になっていないかどうかも申請時にはご確認ください。

このページが気に入ったら、シェアしてくださいね♡